ブラウニー♪

 

バレンタインに作ってあげるのもいいかも♪

くるみが、苦手な人にも行けると思いますよ。

 

<材料>(25×18cmの角型1台分)

製菓用スイートチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・180g(お菓子売り場で売ってるブラックチョコレートでもOK!)

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

洋酒(ラム、ブランデー等)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2

 

<作り方>

1・・・・ボウルにチョコレートとバターを小さく切って入れ、湯せんに当てて溶かす。

2・・・・別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。少しずつ砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

3・・・・Aの卵に@のなめらかに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜ合わせる。

4・・・・合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを、Bに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。   さらに洋酒、くるみも加えて混ぜる。

5・・・・用意しておいた型に、Cの生地を流し入れて、表面をゴムべらでならしておく。   170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、35〜40分焼く。

6・・・・焼き上がったら、網の上などで冷まし、適当な大きさに切り分ける。