ブラウニー♪
バレンタインに作ってあげるのもいいかも♪
くるみが、苦手な人にも行けると思いますよ。
<材料>(25×18cmの角型1台分)
製菓用スイートチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・180g(お菓子売り場で売ってるブラックチョコレートでもOK!)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
洋酒(ラム、ブランデー等)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
<作り方>
1・・・・ボウルにチョコレートとバターを小さく切って入れ、湯せんに当てて溶かす。
2・・・・別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。少しずつ砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
3・・・・Aの卵に@のなめらかに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜ合わせる。
4・・・・合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを、Bに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。 さらに洋酒、くるみも加えて混ぜる。
5・・・・用意しておいた型に、Cの生地を流し入れて、表面をゴムべらでならしておく。 170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、35〜40分焼く。
6・・・・焼き上がったら、網の上などで冷まし、適当な大きさに切り分ける。