簡単おいしい焼き餃子の作り方♪

 

母ちゃん直伝のほんとにおいしい餃子の作り方。

餃子ぐらい作れるさ〜って言う人が見たら・・・う〜ん。

シンプルなんだけど、うまい。そこらの店の餃子を食べるよりは絶対にうまい!!

 

<材料>(約60個できるらしい)

キャベツ・・・・一個

大葉・・・・・・・4束(ニラの代わりなのさ)

ニンニク・・・・・一個(口臭を気になさる方は、入れないように)

挽き肉・・・・・・300g〜500g(何の挽き肉でも構いません♪)

塩・胡椒・・・・・少々(適量に)

ごま油・・・・・・少々(香り付け)

餃子の皮・・・・20枚入り3個。大判を使用です。

オプション(使うのもよし。使わないのもよし。)

ネギ・・・・・・・・一本

しょうが・・・・・一個

<作り方>

1・・・・・取り敢えず、キャベツをゆでる。

2・・・・・キャベツが冷めてから、あらみじん切りにしぎゅーっと搾る直前で止める。要するにほんの少し水分を残す。気持ちだけね。

     これが失敗すると・・・後々悲惨な目に会います。水分の残し過ぎに注意です♪

3・・・・・大葉をみじん切りにする。

4・・・・・ニンニクを剃る。

     オプションのネギは、みじん切り。しょうがは、剃る。

5・・・・・全部混ぜましょう〜。塩・胡椒・ごま油も忘れずに♪全部が均一に混ざったらOK。

6・・・・・餃子の皮に包みましょう。

7・・・・・焼きの作業です。まず、フライパンに薄く油を引きましょう。この時点で火を点火。

8・・・・・フライパンが熱しない間に餃子を並べます。

9・・・・・餃子が7分目くらいまで浸るまで水を投入です。

10・・・・ふたをして、中火に設定。ここまでの7・8・9は、脇目も振らず迅速に行います。

11・・・・水がなくなるまで、鼻歌でも歌っていましょう♪

12・・・・水がなくなったのを確認したら、フライパンを軽く揺らしてください。こげ発生を防ぐためです。

13・・・・焼き色を確認して、いいこげ色が確認できたらお皿に移動です。

・・・ちょっと、まめ知識・・・お皿に移す時は、まずフライパンから横に流してお皿にフライパンに入っていたまま移動します。

                 そしたら、もう一つのお皿を被せちゃいます。そして、そのままひっくり返しましょう〜♪

                 これで、開ければきれいにお皿に移せるというわけです。是非、活用しましょう♪

14・・・・それでは、食べましょう♪もぐもぐ・・はふはふとね♪