ほたて貝のソテーwithバルサミコソース
ちょっとかっこよく、フレンチ気分?で
いかがでしょうか?
<材料>(1人前)
ペコリス・・・・・・・・・・・・・少々
ワインビネガー・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ほたて貝・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・一片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・おおさじで・・3杯くらいかな?
バルサミコ酢・・・・・・・・・・おおさじで・・こいつも3杯くらいだと。
プチトマト、ピスタチオ・・・・適量
<作り方>
1、あらかじめワインビネガー、オリーブオイル、オレガノ、塩・胡椒、蜂蜜を合わせた液に、ペコリスを漬けマリネにしておく。
2、ほたて貝の貝殻をはずす。この時に、殻が平らな方から包丁を入れると取れやすいですよ〜♪
3、ヒモや内臓を取り除き、半分に切る(ほたて貝柱)
4、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクのスライスを焦がさないように、じっくり炒めて香りをだす。
5、ほたて貝をソテーし、軽く塩・胡椒する。
6、この中に白ワインを振りかける。ほたて貝を取り出して、そのフライパンにバルサミコ酢を入れ、さっと火を通してソースを作る。
7、ペコリスのマリネ、プチトマト、ピスタチオを飾り、ソースを敷いてほたて貝をのせる。
8、出来上がり〜♪