ほたて貝のソテーwithバルサミコソース

 

ちょっとかっこよく、フレンチ気分?で

いかがでしょうか?

 

<材料>(1人前)

ペコリス・・・・・・・・・・・・・少々

ワインビネガー・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・・・少々

オレガノ・・・・・・・・・・・・・少々

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々

蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ほたて貝・・・・・・・・・・・・・2個

ニンニク・・・・・・・・・・・・・・一片

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・おおさじで・・3杯くらいかな?

バルサミコ酢・・・・・・・・・・おおさじで・・こいつも3杯くらいだと。

プチトマト、ピスタチオ・・・・適量

<作り方>

1、あらかじめワインビネガー、オリーブオイル、オレガノ、塩・胡椒、蜂蜜を合わせた液に、ペコリスを漬けマリネにしておく。

2、ほたて貝の貝殻をはずす。この時に、殻が平らな方から包丁を入れると取れやすいですよ〜♪

3、ヒモや内臓を取り除き、半分に切る(ほたて貝柱)

4、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクのスライスを焦がさないように、じっくり炒めて香りをだす。

5、ほたて貝をソテーし、軽く塩・胡椒する。

6、この中に白ワインを振りかける。ほたて貝を取り出して、そのフライパンにバルサミコ酢を入れ、さっと火を通してソースを作る。

7、ペコリスのマリネ、プチトマト、ピスタチオを飾り、ソースを敷いてほたて貝をのせる。

8、出来上がり〜♪