ミートボールと豆と野菜のトマトに込み
おきゃくさんにお出しするのもよし♪
もちろん、家族のみんなで囲むのもよし♪
おいしいんだぞ〜♪
<材料>(約4人前)
ナス・・・・・・・・・・・・・4個
インゲン・・・・・・・・・・10本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・1片
インゲン豆・・・・・・・・100g程
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯ほど?<意外に適量でいいでしょう
固形スープの素・・・・1個
トマトホール缶・・・・・2個
サラダ油・塩・胡椒・・各適量
ミートボールの材料
挽肉・・・・・・・・・・・・・400g程
玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
パン粉・・・・・・・・・・・3分の2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc程
たまご・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
1・・・・・玉ねぎのみじん切りを、サラダ油炒めて冷やす。パン粉は牛乳に浸す。
2・・・・・ボウルに挽肉、たまごと1を加えて、塩・胡椒し粘りが出るまでよく練って12等分ぐらいにするのだ。
3・・・・・フライパンにサラダ油を入れて2のミートボールを入れて揺すりながら焼き上げる。
4・・・・・ナスは、幅1cm程の輪切りにして、インゲンはへたを取って半分に切る。玉ねぎは、角切りにする(2〜3cm程)。
5・・・・・鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを炒めて4を入れる。油が回ったらトマト缶を加えて強火に!
へらでトマトをつぶして煮立ったら白ワイン、スープの素、3を入れる〜。
弱めの中火で20分くらいかな・・・。豆を加えてさらに10分ほど。
火が通ったら、塩・胡椒で味を整えてできあがり♪