ミートボールと豆と野菜のトマトに込み

 

おきゃくさんにお出しするのもよし♪

もちろん、家族のみんなで囲むのもよし♪

おいしいんだぞ〜♪

 

<材料>(約4人前)

ナス・・・・・・・・・・・・・4個

インゲン・・・・・・・・・・10本

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個

ニンニク・・・・・・・・・・1片

インゲン豆・・・・・・・・100g程

白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯ほど?<意外に適量でいいでしょう

固形スープの素・・・・1個

トマトホール缶・・・・・2個

サラダ油・塩・胡椒・・各適量

ミートボールの材料

挽肉・・・・・・・・・・・・・400g程

玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分

パン粉・・・・・・・・・・・3分の2カップ

牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc程

たまご・・・・・・・・・・・1個

<作り方>

1・・・・・玉ねぎのみじん切りを、サラダ油炒めて冷やす。パン粉は牛乳に浸す。

2・・・・・ボウルに挽肉、たまごと1を加えて、塩・胡椒し粘りが出るまでよく練って12等分ぐらいにするのだ。

3・・・・・フライパンにサラダ油を入れて2のミートボールを入れて揺すりながら焼き上げる。

4・・・・・ナスは、幅1cm程の輪切りにして、インゲンはへたを取って半分に切る。玉ねぎは、角切りにする(2〜3cm程)。

5・・・・・鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを炒めて4を入れる。油が回ったらトマト缶を加えて強火に!

     へらでトマトをつぶして煮立ったら白ワイン、スープの素、3を入れる〜。

     弱めの中火で20分くらいかな・・・。豆を加えてさらに10分ほど。

     火が通ったら、塩・胡椒で味を整えてできあがり♪