ロールキャベツのトマトケチャップ煮込み
味の詳しい事をどう書けばいいのか難しい・・・・。
水の量やらなんて計ったことがないのでね〜。故に、味の濃さ薄さは己の舌で判断。
だいたいの目安は書くようにするけどね。丸ごとうのみにしないほうがいいかも(笑)
<材料>(約3人前)
キャベツ・・・大きいものを6枚
玉ねぎ・・・・一個
挽き肉・・・・約300g(合い挽きがいいかな?)
塩・胡椒・・・少々。
コンソメ・・・・一個
ケチャップ・・適量
水・・・・・・・・適量(300ccぐらいか?いや・・少ないかな・・・う〜〜ん。)
<作り方>
1・・・・玉ねぎをみじん切り〜♪
2・・・・みじん切りにした玉ねぎと挽き肉をボールでよくこねましょう♪
3・・・・塩・胡椒で軽く味つけ♪
4・・・・鍋でお湯を沸かして、キャベツを煮ましょう♪
5・・・・煮たキャベツを取り出し、すじっぽいものを削ぐ又はまん中に切れ目をいれましょう♪(包みやすくするため)
6・・・・ 3番で味つけした挽き肉をキャベツで包む。なお、形崩れしないためには、楊枝をさすといいかもね♪
・・・ちょっと、まめ知識・・・コンソメだけで作るロールキャベツの時、6番のキャベツの外側にベーコンをまくとうまいんだよ〜。
7・・・・浅鍋(広くそして鍋そこが浅いものがいいかな)でお湯を沸騰させましょう♪
8・・・・沸騰したら、コンソメを投入。全体に溶けたら、キャベツを入れましょう♪
9・・・・中火で約15分くらいかな?中の肉に火が通ったら、ケチャップを入れましょう♪(味の濃い、薄いはお好みで♪)
10・・・ケチャップを入れたら弱火にして、ことこと煮込みます♪(約20分ぐらいかな)
・・・ポイント・・・ここで煮込み過ぎると、ケチャップがどろりとしてしまいます。鍋からすくう時に、さらっとしているのがベスト♪
11・・・食べましょう♪
お好みで、アレンジを加えるのは個人の自由です。
しかし、それによってまずくなった時は・・・・わたくしゃ責任持ちません(きっぱり)
あまりにも、大体にしか書けなかった今回のレシピ・・・・・。役に立つのでしょうか(汗)
作る時は、心して・・・・